水是身體構成的重要元素。在良好的衞生環境下,兒童才能健康成長。可是,清潔的食水及合符標準的衞生環境,並不是必然的。

在全球的發展中國家及地區之中︰
1. 約25億人缺乏合乎標準的衞生設施;
2, 近900萬人仍需依賴不潔淨的水源生活。

在全球的發展中國家及地區之中,不潔的食水、缺乏衞生設施及基本的衞生常識等因素,導至幾乎每天有約4100名兒童患上水媒疾病死亡,當中包括︰霍亂、傷寒、腹瀉、甲型肝炎、痢疾、麥地那龍線蟲病、沙眼等,這些都是可預防的。在已發展中的國家及地區之中,這類疾病並不會構成大規模爆發,但對於缺乏資源的發展中國家來說,卻成為棘手的問題。

聯合國兒童基金會一直重視全球發展中國家的食水及公共衞生的問題。要預防兒童感染這類疾病,改善發展中國家和地區的食水供應、衞生措施與及教育兒童基本的衞生常識,如正確洗手步驟等,是相當重要。

食水及公共衞生除了威脅著兒童的生存與健康外,亦間接妨礙了他們的發展。不少在發展中國家和地區的婦女和女童往往受到傳統觀念影響,需要照顧家庭,並負責家中的一切雜務,包括到偏遠的地方拿取食水,和照顧患病的家人。為了支援家庭的瑣務,女童往往犧牲了自己學習的機會,被剝削了發展權。

Besides survival and health, water and sanitation is at the same time affecting the development of children indirectly. Women and girls in the developing countries and regions are often bound to shoulder the housekeeping responsibility including finding water in remote areas and taking care of ill family members due to the traditional customs. Girls are thus deprived of their right to development as they have to sacrifice their learning opportunity to learn while taking up the housework instead.