聯合國兒童基金會發佈《玉樹震後一周年援助進展報告》 奠定任重道遠的持續重建工作基礎 香港委員會貢獻逾6成經費所需

 

聯合國兒童基金會發佈《玉樹震後一周年援助進展報告》 奠定任重道遠的持續重建工作基礎 香港委員會貢獻逾6成經費所需

新聞稿 12:00
60

北京/香港,2011414──1年前,青海省西北部的玉樹藏族自治縣發生了一場黎克特制7.1級大地震。一年以來,聯合國兒童基金會(UNICEF)一直與當地政府部門緊密合作,展開各項援助行動,拯救生命,並為受地震影響的婦女及兒童重建希望,創造新機。期間UNICEF全球各地的分會均不遺餘力為玉樹的救災及重建計劃籌募經費,其中香港委員會更為整個計劃貢獻出達65%的經費所需。

UNICEF於震後隨即行動,重點回應婦女及兒童的緊急需求、保護倖存者免受餓寒之苦及緩解他們的心理壓力,並迅速為災區提供棉衣、毛毯、醫療設備、衞生裝備、加厚的禦寒教學帳篷及各類教育用品等物資。在當前的震後恢復與重建階段,UNICEF主要將資源投放於進一步優化各項服務的水平,以及繼續為服務提供者提供專業培訓,並確保這些服務能夠配合玉樹當地的社會文化特點。具體的工作包括:幫助學童在安全的教學環境中復課並提供優質教育服務及資源;在當地設立「兒童友好家園」提供以社區為本的兒童保護和心理支援等服務;恢復及提升婦幼保健服務;改善學校和社區的食水供應及衞生條件等。

聯合國兒童基金會與中國政府合作取得的救災及重建工作成果包括:

1. 教育:

25,000名學童提供保暖衣物、長靴及毯子,同時亦為寄宿學校提供基本煮食設備,確保兒童在嚴寒天氣下的生活所需得到照顧。

在震後12天設立帳篷學校,為7,500名學童恢復教育。

在災區設立99所板房教室,取代原有的帳篷教室,為4,500名學童在3-5年過渡期內提供安全舒適的學習環境。

21,500名學童及800名學前幼兒提供不同的學習和康樂物資,如:學生用品包、圖書包(漢語和藏語)及體育用品包等。

2. 兒童保護:設立4所「兒童友好家園」,為5,000名兒童提供災後心理支援,確保受災兒童能在安全環境及充滿關懷的氣氛下從災難的傷痛中康復過來。

震後即時提供婦幼健康醫療設備,為100,000人口重置及提供更全面的婦幼健康服務;提供救護車服務,成功運送至少150名受災兒童及婦女到醫院,接受緊急醫療服務。

3. 健康:支援災後緊急防疫注射服務,覆蓋率達到83%,逾5,000名兒童受惠。

1,800636個月大的幼兒提供營養補充劑。

4. 清潔食水與公共及個人衞生:

12萬人提供個人衞生套裝。

至今,聯合國兒童基金會合共已籌得560萬美元(約港幣4,368萬元)以進行玉樹的救災及重建計劃,並已向玉樹地震災區提供了總值430萬美元(約合人民幣2800萬元)的援助物資和技術支援。當中由聯合國兒童基金香港委員會籌集得的善款數字,合共達到2,800萬港元,足以支持整個計劃約65%的經費。其他善款來源尚包括:澳洲國際發展署、加拿大國際發展署、聯合國兒童基金日本委員會、聯合國兒童基金美國委員會,及其他內地企業和個人捐款。

整個玉樹重建工作任重而道遠。聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端表示,「經過大家一年來的努力,各項大規模的重建行動已陸續在災區全面展開,但要讓玉樹完全恢復過來,甚至要為當地的災民帶來比災前更好的生活,我們還有很長的路要走,香港委員會將繼續支持中國辦事處完成餘下的工作,以及將服務帶給最弱勢群體的使命。」

請按此閱讀《玉樹震後一周年援助進展報告》