UNICEF提供2萬頂驅蟲蚊帳 為受洪災影響家庭提供健康防護

UNICEF提供2萬頂驅蟲蚊帳 為受洪災影響家庭提供健康防護

12:00
74

2011年10月27日

泰國正遭逢50年來最嚴重的洪災,聯合國兒童基金會(UNICEF)已即時向撤離到臨時收容中心及各地受洪水影響的民眾提供2萬頂驅蟲蚊帳,保護他們,免受登革熱和其他蚊媒傳染病的感染。

UNICEF在當地購置了約值港幣75.5萬元(即290萬泰銖/9.68萬美元)的驅蟲蚊帳,並將於本周派發予當地災民;同時撥出約港幣234萬元(即930萬泰銖/30萬美元),支持泰國政府在健康、兒童保護、食水供應、個人及環境衞生等方面的救災工作。

 

泰國近日天氣反常,連場暴雨造成近半世紀以來最嚴重的洪災,至今已有逾370人死亡,當中包括61名兒童。全國29個省份,包括首都曼谷多處地方相繼洪水氾濫,超過210萬人正等待救援。

「這些驅蟲蚊帳,能有效幫助兒童及其家人抵禦在全國爆發的登革熱。」UNICEF駐泰國辦事處代表Tomoo Hozumi先生續指:「部分地區,亦都出現了其他蚊媒傳染病的爆發跡象,對公眾健康構成威脅,這些蚊帳就能加強對民眾健康的防護。」

此外,UNICEF亦撥款約港幣79.56萬元(即310萬泰銖/10.2萬美元)在20所大型臨時收容中心設立「兒童友好家園」,為受災兒童提供一個安全並受保護的環境,獲得災後的康樂及心理社交支持。這項與救助兒童會合辦的計劃,亦提供技術支援,包括:協助受災兒童盡快登記及進入收容所;以及在災區推廣避免與兒童分隔、防止虐待兒童和剝削兒童的訊息。

 

UNICEF亦向民眾派發2萬份小冊子,教導他們在水災、兒童受傷、遇溺和感染蟲媒傳染病等緊急情況下,保障兒童健康及安全的有效及低成本方法,例如:經常洗手等。有關內容亦圖文並茂,上載至UNICEF於本月協助建立的泰文網站「兒童生活實況」(Facts for Life)。

而針對水災過後的重建工作,UNICEF將培訓教師、社工和義工,向受災兒童的心理及社交上的輔導,並正與泰國教育部官員商討物資供應,希望在受到嚴重破壞的學校,以至所有受災地區,盡快恢復教學。

UNICEF更可供應內附活動掛圖、橡皮擦、練習簿、原子筆、鉛筆、間尺等教學必需品的「教育百寶盒」,讓教師在日常學校設施修復和翻新工程完竣前,在臨時地點繼續教學。

為了提供更完備的支援,本會預計將需要更多善款支持泰國水災後的重建工作。